Danny Glover  
 
France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Danny Glover - Biographie

 
Danny Glover Acteur, Producteur, réalisateur
Né le 22 Juillet 1947
Lieu a San Francisco, Californie États-Unis

Biographie


Après ses études universitaires au San Francisco State College, Danny Glover travaille pour la municipalité. A 30 ans il suit une formation d'acteur au Black Actors' Workshop de l'American Conservatory Theater qu'il complète au Shelton Actors Lab. Rapidement, il quitte son travail et s'illustre dans de nombreux spectacles dont "Suicide in B Flat", de Sam Shepard, "The Blood Knot" et "The Island" du Sud-Africain Athol Fugard. En 1982, c'est dans une de ses pièces "Master Harold...and the boys" que Danny Glover, à Broadway pour la première fois, obtient un Theatre World Award.

Trois ans auparavant, il fait ses débuts au cinéma aux côtés de Clint Eastwood dans L'Evadé d'Alcatraz de Don Siegel en 1979. En 1985, après quelques années consacrées au petit écran, le comédien enchaîne trois films sous la direction de réalisateurs de renom. Witness de Peter Weir, Silverado de Lawrence Kasdan et surtout La Couleur pourpre de Steven Spielberg, qui le révèle auprès du grand public.

En 1987 avec L'Arme fatale de Richard Donner, il inaugure son fameux duo avec Mel Gibson pour une saga de quatre films. Predator 2 de Stephen Hopkins en 1991 sera aussi un de ses 13 gros succès publics. Pour le premier film réalisé par Morgan Freeman Bopha ! en 1993, il tiendra le rôle d'un policier noir lors de l'Apartheid.

Rare sur le grand écran, il joue dans des films très variés : Beloved de Jonathan Demme en 1999, La Famille Tenenbaum de Wes Anderson en 2002, Saw de James Wan en 2005, Manderlay de Lars von Trier, Dreamgirls de Bill Condon ou encore Soyez sympas rembobinez de Michel Gondry en 2008. Il a récemment réalisé un film sur Toussaint Louverture. En outre Danny Glover est depuis 1998, Ambassadeur des Nations Unies pour le développement.

Filmographie


2009 Night Train de Brian King
2008 The Harimaya Bridge
2009 Stride
2008 Unstable Fables: Tortise vs. Hare
2008 Por vida
2008 Blindness de Fernando Meirelles
2008 Gospel Hill
2008 Be Kind Rewind (Soyez sympas rembobinez) de Michel Gondry
2007 Honeydripper de John Sayles
2007 Terra
2007 Shooter (Shooter tireur d'élit) de Antoine Fuqua
2007 Poor Boy's Game de Clement Virgo
2006 Dreamgirls de Bill Condon
2007 Barnyard (La Ferme en folie) de Steve Oedekerk
2006 Bamako de Abderrahmane Sissako
2006 The Adventures of Brer Rabbit
2006 The Shaggy Dog (Raymond)de Brian Robbins
2005 Manderlay de Lars von Trier
2005 Missing in America de Gabrielle Savage Dockterman
2004 The Cookout de Lance Rivera
2004 Saw de James Wan
2001 Royal Tenenbaums (La  Famille Tenenbaum)
2001 3 A.M. de Lee Davis
2000 Boesman and Lena (Boesman et Lena) de John Berry
2000 Battu  the Monster
Suite filmographie


   

 

   

      

 

Danny Glover