Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Spike Lee - Biographie

Spike LeeRéalisateur, acteur, producteur
Son vrai nom Shelton Jackson Lee
Né le 20 Mars 1957
Lieu : à Atlanta, dans une région des Etats-Unis encore profondément marquée à l’époque par la ségrégation raciale, Spike Lee a passé son enfance et son adolescence à Brooklyn, dans le quartier de Bedford-Stuyvesant où il situera plus tard certains de ses films. Son père est musicien de jazz, sa mère institutrice. Spike Lee grandit dans un milieu cultivé et relativement aisé. Il étudie au Morehouse College d’Atlanta, célèbre lycée formant l’élite noire du pays puis se forme au cinéma à l’Université d’Atlanta. Il réalise ses premiers courts-métrages au début des années 80, dont The Answer (1980), une réponse de dix minutes au Naissance d’une nation de David Wark Griffith, et Joe Bedstuy’s Barbershop – We Cut Heads (1983), un moyen métrage où il brosse la vie de son quartier de Brooklyn et dépeint les relations entre petits commerçants et gros investisseurs, possible métaphore précoce de son statut de cinéaste indépendant confronté au système hollywoodien. La carrière de Spike Lee décolle vraiment en 1986 avec Nola Darling n’en fait qu’à sa tête, qui fait sensation à Cannes où il est présenté à la Quinzaine des réalisateurs. Comédie tournée pour un mini-budget de 175 000 dollars, elle en rapportera 7 millions et inscrira Spike Lee sur la liste des cinéastes à suivre. Nola Darling... marque les spectateurs par son humour, sa tonalité ouvertement sexuelle, son mode de récit moderne (voix off, adresses à la caméra...), mais aussi parce que c’est la première fois qu’un cinéaste noir filme de l’intérieur les préoccupations de la jeunesse noire américaine. Le film crée un effet de surgissement, comme si d’un seul coup se dévoilait au regard du grand public international tout un pan de la société américaine jusque-là maintenu dans les marges de la représentation cinématographique.

 

Filmographie


2009 Selling time
2009 James Brown Biopic
2009 Time Traveler
2009 Inside Man 2
2009 LA Riots
2009 The Original Kings of Comedy
2008 Miracle at St. Anna (Miracle à Santa-Anna)
2006 Inside Man (Inside man - l'homme de l'intérieur)
2005 Les Enfants invisibles
2004 She hate me
2003 25th Hour (La 25e heure)
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet de Kaige Chen, Víctor Erice avec Markku Peltola
2002 Jim Brown All American
2001 Come Rain or Come Shine
2000 Bamboozled (The Very Black Show)
2000 The Original Kings of Comedy avec D.l. Hughley, Cedric The Entertainer
1999 Summer of Sam
1998 He Got Game
Suite filmographie

 



 

      

 Biosstars Copyright 2008 Tous droits réservés

Biosstars - Mexico - Us - Biz

Spike Lee