Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Pierre Richard - Biographie

 

Pierre Richard Charles Leopold Defays
Né le 16 août 1934
Lieu à Valenciennes, dans le Nord
Acteur, réalisateur
Agent - Catherine Meynial - (VMA)
Site Officiel: /www.pierre-richard.fr
Études : Baccalauréat à  Valenciennes

 Il débute au théâtre sous la  direction d'Antoine Bourseilier  et  aussi dans les cabarets du Quartier Latin, à 1'"Écluse",

1967 Il débute au cinéma avec Alexandre le bienheureux de Yves Robert

1970 Pierre Richard passe derrière a la camera pour réaliser "Le Distrait "avec Marie-Christine Barrault, Maria Pacôme et lui meme ,puis il réalise son deuxième métrage "Les Malheurs avec Pierre Mondy, Jean Carmet
1972 Le succès du Grand blond avec une chaussure noire l'impose définitivement auprès du grand public, son personnage maladroit, timide, distrait puis en 1974 "Le Retour du grand blond" de Yves Robert avec Pierre Richard, Jean Carmet

1987 il produit et réalisé, à Cuba un document sur Che Guevara.
2003 Pierre Richard incarne Robinson Crusoé pour un tv film sur france2

2012 Entretien:Je me souviens, j’avais dix ans, j’étais attablé avec ma famille, qui me reprochait vivement mon carnet de notes peu reluisant, il est vrai. N’empêche, me disais-je en les écoutant, je suis le plus jeune et ça vous n’y pouvez rien et je vous emmerde en attendant, comme le chantait Brassens.
Aujourd’hui, c’est carrément différent, quand je suis à table avec ma famille ou des amis, je suis toujours le plus vieux, faut bien que je m’y fasse.
Alors je m’y fais, bien heureux quand on me propose un rôle de septuagénaire, qui ne meurt pas à la fin ! Et pourtant ça peut paraître étrange, mais je ne me sens pas concerné. Ce rôle, je parle de celui de «Et si on vivait tous ensemble ? » je le prend comme un rôle de composition ! Je l’aborde d’un coeur léger. Et puis ce personnage d’Albert, je l’aime beaucoup. Certes il perd un peu la mémoire, carrément même, mais ça n’inquiète que les autres. Lui ne se souvient que de ce dont il veut bien, essentiellement l’amour qu’il porte à sa femme, par exemple. Alors être dans les bras de Jane Fonda, c’est que du bonheur. Et puis jouer avec de tels acteurs : Geraldine Chaplin, Guy Bedos, Claude Rich, Daniel Brühl, quel plaisir !
Eux des vieux ? Que des adolescents attardés ! Leurs coeurs portent le feu ! et pas seulement leurs coeurs !


Filmographie


2012 Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin
2010 Le Bonheur de Pierre de Robert Ménard
2010 Platane - Saison 1
2009 Kérity la maison des contes de Dominique Monféry
2009 Victor de Thomas Gilou
2009 Le Bonheur de Pierre de Robert Ménard
2007 Mia et le Migou de Jacques-Remy Girerd
2008 Faubourg 36 de Christophe Barratier
2007 Les rois de la glisse de d'Ash Brannon & Chris Buck
2006 Le Serpent de Eric Barbier
2006 Essaye-moi de Pierre-François Martin Laval
2005 Détournement de mémoires (TV)
2005 le Cactus de Gérard Bitton
2005 Zooloo de Nicolas Bazz
2005 Transit de Julien Leclercq
2004 Déluge de Damien Odoul
2003 Robinson Crusoé de  Thierry Chabert
2003 Les clés de bagnole de Laurent Baffie
2003 Mariées mais pas trop de Catherine Corsin
1997 Missing Kisses de Nana Dzhordzha
1997 Droit dans le mur de Pierre Richard
1996 Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux de Nana Djordjadze
1995 L'amour conjugal de Benoît Barbier
1994 La Partie d'échecs de Yves Hanchar
Suite Filmographie


   


 

 

   

      

 

Pierre Richard