Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Nanni Moretti - Biographie

Nanni MorettiNanni Moretti
Acteur, realisateur, producteur
Né le: 19 août 1953
Lieu: à Brunico (Italie).

Il habite a Rome. Depuis petit, il aime le cinema et le water-polo.

1970 Il joue water-polo a niveau professionel en Italie.

1973 Il achete sa premiere camera super 8 pour faire des films.

1976 Il réalise son premier court-metrage: I am Self-Sufficient

1977 Comme acteur, il travaille dans Padre Padrone, des fréres Taviani.

1978 C'est le debut de sa carriere cinematographique avec Ecce Bombo.

1994 Prix de la mise en scène Caro Diario (Journal intime)

1995 Mimmo Calopresti lui propose de participer dans son film la Seconda Volta (la deuxiéme fois).

2001 Son film la Chambre du fils a recu la Palme d'Or au Festival de Cannes.

2006 Cinq ans après avoir obtenu la Palme d'Or pour la Chambre du fils et deux ans après s'être prêté à l'exercice de la Leçon de cinéma, Nanni Moretti est de retour au Festival de Cannes avec Le Caïman, son dixième long-métrage, et le cinquième présenté en Sélection Officielle.

Filmographie Réalisateur


2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence (segment "Diaro di uno Spettatore")  
2006 Il Caimano (Le Caïman)
2001 La Stanza del figlio (la Chambre du fils)
1998 Aprile
1996 Il Giorno della prima di close up
1994 Journal Intime
1993 Caro Diario (Journal intime)
1990 La Cosa (doc)
1989 Palombella Rossa
1985 La Messa e' Finita (La Messe est finie)
1981 Sogni d'Oro
1978 Ecce Bombo
1976 Io Sono un Autarchico (Je suis un autarcique)

Filmographie Acteur

2008 Caos Calmo de Antonello Grimaldi
2004 Te lo leggo negli occhi de Valia Santella
2001 La Stanza del figlio (la Chambre du fils)
1996 La Seconda Volta, de Mimmo Calopresti
1991 Le Porteur de Serviette, de Daniéle Luchetti
1988 Domani Accadra, de Daniéle Luchetti
1977 Padre Padrone, des fréres Taviani  

 

 



 

      

 Biosstars Copyright 2008 Tous droits réservés

Biosstars - Mexico - Us - Biz

Nanni Moretti