Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jean Delannoy - Biographie

 

Jean Delannoy Réalisateur, acteur, dialoguiste et scénariste français
Né le 12 janvier 1908
Lieu à Noisy-le-Sec, en Seine-Saint-Denis, France
Mort le 18 juin 2008 Guainville, France
1965-67 President l'IDHEC (école de cinéma)

1933 Il est repérable dès son premier film, «Paris-Deauville»
1943 il accède à la notoriété en réalisant, en collaboration avec réalisateur Jean Cocteau, «L'éternel retour»

1946 Grand prix du Festival de Cannes pour «La symphonie pastorale».

2008 Successivement décorateur, acteur, monteur puis finalement réalisateur à partir des années 30, Jean Delannoy était un fou de cinéma. Solide artisan du cinéma français d'après-guerre, réputé pour ses adaptations littéraires et ses films historiques, il est mort centenaire chez lui, à Guainville, dans l'Eure-et-Loir

Amateur de littérature, il avait accédé à la notoriété en réalisant, en collaboration avec Jean Cocteau, "L'éternel retour" en 1943 et avait ensuite adapté des classiques comme "Notre-Dame de Paris" avec Anthony Quinn et Gina Lollobrigida en 1956

Filmographie

Paris-Deauville (1933)
la Vénus de l´or (1938)
Macao, l´enfer du jeu (1939)
Diamant noir (1941)
Fièvres (1942),
Pontcarral (1942)
l´Eternel Retour (1943)
le Bossu (1944)
la Part de l´ombre (1945)
la Symphonie pastorale (1946)
Les jeux sont faits (1947)
Aux yeux du souvenir (1948)
le Secret de Mayerling (1949)
Dieu a besoin des hommes (1950)
la Minute de vérité (1952)
la Route Napoléon (1953)
Obsession (1954)
Chiens perdus sans collier, Marie-Antoinette (1955)
Notre-Dame de Paris (1956)
le Garçon sauvage
Aux yeux du souvenir
Maigret tend un piège (1957)
Guinguette (1958)
Maigret et l´affaire Saint-Fiacre
le Baron de l´Ecluse (1960)
la Française et l´Amour (un sketch)
la Princesse de Clèves (1960)
le Rendez-vous (1961)
Vénus impériale (franco-italien) (1963)
les Amitiés particulières (1964)
le Majordome (1965)
L e Lit à 2 places (1965)
les Sultans (1966)
le Soleil des Voyous (1967)
la Peau de Torpedo (1970)
Pas folle la guêpe (1972)
la Passion de Bernadette (1990)
Marie de Nazareth (1994)

 

   

 

 

 



 

      

Jean Delannoy