Jean-Luc Godard  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jean-Luc Godard  - Biographie

 
Jean-Luc Godard Jean-Luc Godard

Réalisateur, acteur, Dialoguiste, Producteur

Né le: 3 décembre 1930

Lieu:Paris, France

Son père est médecin

Sa mère appartient à une famille de banquiers

ex épouse: l'actrice Anna Karina

Jean-Luc Godard obtient un certificat d'ethnologieà la Sorbonne, apres des études secondaires à Nyon, en Suisse et au Lycée Buffon à Paris

1950 Jean-Luc Godard fonde "La Gazette du Cinéma", avec Maurice Scherer et Jacques Rivette.

1950 Jean-Luc Godard travail comme ouvrier à la construction d'un barrage,ce qu'il l'inspire à réaliser un premier court métrage,"Operation Baton".

1959 Jean-Luc Godard réalise son premier long métrage "A bout de souffle"avec Jean-Paul Belmondo, Jean Seberg.

1975 Jean-Luc Godard fonde la Société "Son image "avec laquelle il va réaliser des films pour la télévision.

1979 Jean-Luc Godard réalise "sauve qui peut la vie",inspiré d'un fait divers, le film est présenté en sélection officielle au Festival de Cannes, le héros est incarné par Jacques Dutronc.

1960 Jean-Luc Godard écrit le scénario de son deuxième film, "le Petit Soldat "interdit trois ans par la censure, pendant la guerre d'Algérie "

1985 Jean-Luc Godard réalise " Prénom Carmen" et obtient le Lion d'or au Festival de Venise

2004 le film "Notre musique" de Jean-Luc Godard avec Nade Dieu, Rony Kramer, Sarah Adler sera présenté en sélection officielle, hors compétition, lors du 57e Festival de Cannes qui a lieu du 12 au 23 mai 2004


Biographie Jean-Luc Godard :




Jean-Luc Godard est né en 1930, partagé entre la France et la Suisse. Il signe ses premiers textes comme critique de cinéma dans La Gazette du cinéma, fondée par Rohmer et Rivette, et monte en 1958 Une Histoire d’eau, court métrage tourné par François Truffaut. Dès son premier film, A bout de souffle, il invente un style d’une grande liberté esthétique et narrative. Chef de file de la Nouvelle Vague, ses films des années 70 (Vivre sa vie, Le Mépris, Pierrot le fou…) dessinent le mouvement en dialoguant avec le documentaire, le cinéma américain classique, la peinture et la société française. Peu avant mai 68, Week-end et La Chinoise font l’état d’un pays malade et marquent le passage nécessaire à un cinéma engagé. Avec Jean-Pierre Gorin et Jean-Henri Roger, il fonde le groupe de cinéma militant Dziga Vertov et mène une réflexion sur le pouvoir de l’image. British Sounds est un laboratoire de recherche sur le son, qu’il poursuit avec Anne-Marie Miéville en créant Sonimage. Ils réalisent ensemble 2 séries pédagogiques pour la télévision, 6x2 sur et sous la communication et France tour détour deux enfants. Il revient à la fiction en 1979 avec Sauve qui peut (la vie), retrouve Raoul Coutard à l’image et tourne avec les acteurs les plus célèbres du cinéma français (Nathalie Baye, Isabelle Huppert, Gérard Depardieu, Alain Delon, Johnny Hallyday…). De Je vous salue, Marie à Carmen, il propose une lecture moderne des grands mythes de notre monde.

A l’automne 1978, il donne des conférences à Montréal qui ouvrent le cycle Histoire(s) du cinéma, où il associe extraits de films, sons, musique, textes philosophiques et poétiques. Depuis les années 90, il poursuit cette réflexion sur la place du cinéma au sein de l'histoire de l’art


Filmographie


2008 The Old place de Jean-Luc Godard
2008 Socialisme  de Jean-Luc Godard
2005 Morceaux choisis d'un siecle de cinema
2004 Moments choisis des histoire(s) du cinéma
2004 Notre musique
2002 Ten minutes older - The cello de Bernardo Bertolucci, Claire Denis
2001 Eloge de l'amour
1993 Les Enfants jouent à la Russie
1991 Contre l'oubli de Chantal Akerman, René Allio
1991 Allemagne, annee 90 neuf zero de Jean-Luc Godard
1990 Comment vont les enfants de Ciro Durán
1990 Nouvelle Vague
Suite Filmographie de Jean-Luc Godard >>


   


 



 

      

 

Jean-Luc Godard