Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jafar Panahi - Biographie

 

Jafar Panahi
Réalisateur
Né en: 11 Juillet 1960
Lieu: Mianeh (Iran)

Après des études de réalisation au Collège de Cinéma et de Télévision de Téhéran, Jafar Panahi réalise plusieurs courts et moyens métrages pour la télévision de son pays

1992, il met en scène le téléfilm L'ami, puis est engagé comme assistant d'Abbas Kiarostami sur le film Au travers des oliviers

1995, d'après un scénario de son ami Kiarostami, il réalise son premier long-métrage, Le Ballon blanc, qui remporte la Caméra d'Or à Cannes la même année. Il signe ensuite Le Miroir, Léopard d'or au Festival de Locarno 1997, puis se voit récompensé du Lion d'or à Venise pour Le Cercle, réalisé en 2000. 2003, Jafar Panahi met en scène son troisième long-métrage, le drame Sang et or. 


Filmographie

2006 Hors jeu (Off Side) de Jafar Panahi
2003 Sang et or (Talaye sorkh) de Jafar Panahi
2000 Le Cercle (The Dayereh) de Jafar Panahi
1997 Ardekoul de Jafar Panahi
1996 Le Miroir (Ayneh) de Jafar Panahi
1995 Le Ballon blanc (Badkonake sefid) de Jafar Panahi


Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Jafar Panahi