Header image  
 
France espanol us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Icíar Bollaín - Biographie

 

Icíar Bollaín, réalisatrice Née à Madrid en 1967, Icíar Bollaín est aussi comédienne : El Sur 1983 de Víctor Erice ; Malaventura 1988 de Manuel Gutiérrez Aragón ; Un paraguas para tres 1992 de Felipe Vega ; Land and Freedom 1995, de Ken Loach ; Leo 2000 de José Luis Borau ; Nos miran 2002 de Norberto Pérez, ainsi que La balsa de piedra 2002 de George Sluizer ou plus récemment Rabia 2009 de Sebastiàn Cordero.

En 1995, Hola esta sola? est le premier long-métrage qu’elle écrit et réalise. Pour ce film elle est récompensée, lors de la 40e Semaine Internationale de Cinéma de Valladolid, par le Prix du Meilleur Réalisateur, le Prix du Public ainsi que la Mention Spéciale du Jury de la Jeunesse. Son deuxième long-métrage, Flores de otro mundo, sélectionné en 1999 au Festival de Cannes obtient le Grand Prix de la Semaine Internationale de la Critique. Ne dis rien Te doy mis ojos, son troisième long-métrage qui avait pour thème la violence conjugale, a rencontré un énorme succès lors de sa sortie en Espagne. C’était la première fois qu’était ainsi abordé par le biais de la fiction, un phénomène social qui frappe l’Espagne plus que tout autre pays européen. Juan Carlos Aduviri, qui le changera profondément. Pendant le tournage puis pendant le montage, j’ai essayé de trouver les moments clés de cette évolution – parfois un simple regard, un silence. J’avais l’intime conviction que l’émotion du film naîtrait du conflit entre ces deux personnages et de la prise de conscience par Costa de la réalité dans laquelle vit Daniel : un monde bien plus dur que le sien. MÊME LA PLUIE est de loin le film le plus compliqué que j’ai réalisé. Plus qu’une aventure, un défi pour chacune des personnes engagées dans ce projet. Comment manger un éléphant ? Morceau par morceau. Comment faire un film avec autant de figurants, de personnages, d’action ? Plan par plan. C’est comme ça que j’ai pris les choses, en planifiant minutieusement chaque scène, en choisissant et en dirigeant chaque figurant, en travaillant phrase par phrase avec les acteurs qui pour certains n’avaient jamais joué auparavant, en me reposant sur des équipes techniques et artistiques espagnoles comme boliviennes remarquables. Icíar Bollaín Mataharis, son troisième long métrage a été nommé pour 2 Goyas. Même la pluie También la lluvia a été présenté au Festival de Toronto en 2010 et a fait l’ouverture de la 55e Semaine Internationale de Cinéma de Valladolid. C’est par ailleurs le film qu’a choisi l’Espagne dans la course à l’Oscar du Meilleur Film Etranger. Elle est l'auteur d’un livre intitulé Ken Loach, un observador solidario un observateur solidaire, publié en novembre 1996 par El País Aguilar


Filmographie


Même la pluie (Tambien la lluvia) de Icíar Bollaín 2010
Te doy mis ojos 2003
Land and Freedom 1995
Leo 2000
Mataharis de Icíar Bollaín 2007
¡Hay motivo! de Icíar Bollaín 2004
Rabia 2005
Te doy mis ojos de Icíar Bollaín
La noche del hermano 2002
Nos miran 2002
Amores que matan de Icíar Bollaín 2000
La balsa de piedra 2000
Flores de otro mundo de Icíar Bollaín
Leo 1998
Subjúdice 1997
Niño nadie 1996
Menos que cero 1995
El techo del mundo 1995
Hola, ¿estás sola? de Icíar Bollaín 1995
Land and Freedom 1993
Tocando fondo 1993
Dime una mentira 1993
Jardines colgantes 1992
Un paraguas para tres 1991
Sublet 1990 Doblones de a ocho 1989
El mejor de los tiempos 1989
Venecias 1988 Malaventura 1988
Al acecho 1987
Mientras haya luz 1987
Las dos orillas 1983
El sur  

Galerie Photos >>

 

 

 

 


 

      

 

Icíar Bollaín