Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

François Morel - Biographie

 

Acteur françaisActeur français
Né le:10 juin 1959
Lieu: Saint-Georges des Groseilliers, France

Né à l’aube des années 60, François Morel fait de brillantes études de lettres avant de passer par l’ENSATT (Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre), le prestigieux établissement de la rue Blanche. Il entame ensuite une carrière de comédien en intégrant, à la fin des années 80, la troupe des Deschiens, créée et dirigée par Jérôme Deschamps et Macha Makeieff. L’émission quotidienne que consacre Canal + aux Deschiens, à partir de 1994, lui apporte rapidement une vraie popularité. Cette reconnaissance lui permet de faire des apparitions de plus en plus remarquées à la télévision et au cinéma, sans que jamais il n’abandonne les planches. Parallèlement à cette activité de comédien, il signe en 1996 Meuh, un premier livre, qui sera suivi de six autres, dont Les Habits du dimanche en 1999. Quelques mois plus tard, il adapte ce texte pour le théâtre puis le joue triomphalement pendant près de quatre ans. Passionné de music-hall, il est l’auteur de quelques textes de chansons pour Juliette ou Norah Krief et signe tous ceux de sa « collection particulière ». Des chansons qu’il interprète sur scène depuis quelques mois avec la complicité du pianiste Reinhardt Wagner. Curieux de nature, il a également été producteur-animateur d’émissions de radio sur France-Inter, mais aussi auteur et coréalisateur avec Marc Henri Dufresne de publicités et de deux courts. Il incarne le pasteur, frère de Vatanen dans Le Lièvre de Vatanen de Marc Rivière. Sa collaboration avec le réalisateur s’est poursuivie cette année sur Hautot, père et fils, un téléfilm avec Jean Rochefort que diffusera France 2 en 2007. 

Filmographie

2011 Pour de vrai de Jean-Louis Leconte
2011 L'Etrange Monsieur Trip de E. D. Lopez
2011 Ni à vendre, ni à louer de Pascal Rabaté
2010 Pour de vrai de Jean-Louis Leconte
2010 L'Etrange Monsieur Trip de E. D. Lopez
2011 Le Chat du rabbin de Joann Sfar et Antoine Delesvaux
2011 La Plus pire semaine de ma vie - Saison 1
2010 Gainsbourg - (vie héroïque) de Joann Sfar
2009 L'Affaire Salengro de Yves Boisset (TV)
2009 A 10 minutes de la plage de Stéphane Kappes (TV)
2009 Kaamelott - Saison 6
2009 Les Vivants et les morts - Saison 1
2008 Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 Faubourg 36 de Christophe Barratier
2008 Fool Moon de Jérôme L'hotsky Yannick
2007 Tous à l'Ouest : une aventure de Lucky Luke de Olivier Jean-Marie
2007 L'Heure zéro de Pascal Thomas
2006 Le Grand appartement de Pascal Thomas
2006 Le Lièvre de Vatanen de Marc Rivière
2006 L'Entente cordiale de Vincent de Brus
2006 Mon père
2006 Au Sud des nuages de Jean-Francois Amiguet
2005 Ze film de Guy Jacques
2004 Quand la mer monte de Yolande Moreau
2002 Après la vie de Lucas Belvaux
2002 À l'abri des regards indiscrets
2004 Antidote de Vincent De Brus
2004 Au secours j'ai 30 ans de Marie-Anne Chazel
2004 Le coeur sur la main de Marie-Anne Chazel
2003 Au sud des nuages de Jean-François Amiguet
2003 Un couple épatant de Lucas Belvaux
2002 Chut !de Philippe Setbon
2002 Une employée modèle de Jacques Otmezguine
2002 Ah ! si j'étais riche de Michel Munz
Suite Filmographie

 

   

 


 

 

      

 

François Morel