Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

François Berléand - Biographie

François Berléand François Berléand
Acteur
Né le : 22 Avril 1952
À : Paris, France

Signes distinctifs :Après le bac qu'il intègre le groupe de théâtre de l'école de commerce l puis élève de Tania Bachalova, avant de rejoindre la troupe professionnelle de Daniel Benoin


César du Meilleur Second Rôle Masculin pour Ma Petit entreprise de Pierre Jolivet (1999), Nomination Meilleur Acteur pour Mon idole de Guillaume Canet (2002) Nomination, Meilleur Second Rôle Masculin pour Les Choriste s de Christophe Barratier.

Antécédents : François Berléand fait ses débuts dans deux films d’Alain Cavalier, Martin et Lea, en 1978 et Un Étranfe voyage, en 1980. Depuis, il s’est affirmé comme un des acteurs de composition les plus prolifiques du cinéma français, collaborant avec Michel Blanc (Marche a l'ombre), Bertrand Tavernier (L’APPÂT, Capitaine Conan), Jacques Audiard (Un héros très discret), Benoît Jacquot (Le Septième Ciel), Nicole Garcia (Place Vendôme , L'Adversaire), Louis Malle (AU REVOIR Les Enfants, Milou en mai), Catherine Breillat (Romance) et surtout Pierre Jolivet dont, de Strictement personnel à Je crois que je l'aime en passant par Le Complexe du kangourou , À l'heure où les grands fauves vont boire , Fred, Ma petite entreprise, il est devenu l’acteur fétiche.

Spécialité : Il peut tout jouer - les militaires ignobles et cupides (Le Prince du pacifique), les quadragénaires maladroits (Les Ames Calines), les «gentils» flics (Le Transporteur 1 et 2), les proviseurs pourris (Les Choriste de Christian Barratier), les assureurs minables (Ma petite entreprise) ou assassins au bout du rouleau (EDY de Stephan Guérin-Tillié), les manipulateurs cyniques (Mon idole de Guillaume Canet, son partenaire dans le Frère du guerrier de Pierre Jolivet, qu’il retrouvera en 2006 dans Ne le dis a personne).
Depuis : On l’a récemment vu dans L'Ivresse du Pouvoir , inspiré de l’affaire Elf et réalisé par Claude Chabrol...
...qu’il vient de retrouver sur La Fille coupée en deux.

À noter : Fin 2006, a sorti son premier livre, «Le Fils de l’homme invisible».


Filmographie


2012 Thomas Platz a un bébé de Clément Michel
2012 En vous remerciant de Julien Seri
2012 La Bossue de Eric Boissier
2011 Un bonheur n'arrive jamais seul de James Huth
2012 Un jour mon père viendra de Martin Valente
2011 Escalade  de Charlotte Silvera
2011 Au bistro du coin de Charles Nemes
2010 En vous remerciant de Julien Seri
2010 La Bossue de Eric Boissier
2010 Qui a tué l'idiot ? de David Cangardel 
2010 Le Siffleur de Philippe Lefebvre
2010 L'évasion - TV
2009 Les Associés - TV de Alain Berliner
2009 Le Concert de Radu Mihaileanu
2009 La Différence, c'est que c'est pas pareil de Pascal Laëthier 
2008 Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet
2008 Le Transporteur III de Olivier Megaton
2008 Vilaine de Jean-Patrick Benes
2008 En vous remerciant de Frédéric Proust
2008 Cash de Eric Besnard  
2007 La Fille coupée en deux de Claude Chabrol
2007 Fragile de Martin Valente
2007 Pur week-end de Olivier Doran
2007 Je crois que je l'aime de Pierre Jolivet
2006 Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 Aurore de Nils Tavernier
Filmographie complète >>