Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Charlie Chaplin - Biographie

 

Charlie ChaplinCharles Spencer Chaplin
Acteur et cinéaste américain d'origine britannique
Nom: Chaplin
Prénom: Charlie
Né le: 16 Avril 1889
Lieu: Londres (dans le quartier pauvre de Kennington )
Décédé: le 25 Décembre 1977
Lieu : Vevey Suisse.
Site Web: www.charliechaplin.com

Sa mère, Hannah Hill, est une modeste actrice (Lili Harley sur scène),  ; son père, Charles Chaplin, un chanteur de cabarets.toute la famille Chaplin émigre en aux États-Unis dans l'espoir dans l'espoir de gagné correctement leur vie,mais son père fini alcoolique et sa mère termine sa vie dans un centre psychiatrie en 1903

1901 Charlie débute des petits boulots pour nourrire sa mère et lui même ,il parvient à se faire engager près d'une célèbre agence de théâtre puis il entre dans la troupe humoriste Fred Karno en 1908

1915 Il entre en à la compagnie Essanay où il tournera 14 films.

1916 . 5 Avril - L'acteur Charlie Chaplin signe un contrat (avec la Mutual Film Corporation ) d'un an pour la somme de 675 000 dollars, devenant la vedette de cinéma la mieux payée du monde.

1917 Juin - Aux USA, l'acteur et cinéaste britannique Charles Spencer, dit Charlie Chaplin (1889-1977), présente son premier court métrage, "Charlot émigrant". Déjà, y figurent la satire et l'émotion qui feront la force de ses oeuvres futures, comme "La Ruée vers l'or", "Les Temps modernes" ou "Le Dictateur

1918 il monte son propre studio

1919 il est cofondateur, avec Douglas Fairbanks, Mary Pickford et D.W. Griffith,de United Artists (les Artistes Associés), une maison de distribution indépendante.

1920 Février - A New York, est présenté le premier long métrage de Charlie Chaplin : "Le Kid".

1928 est l'année de la mort de sa mère et son divorce avec Lita Grey (son deuxième divorce) l'a mené au bord de la dépression

1930 17 Avril - Les Parisiens découvrent, deux ans après l'Amérique, l'un des derniers films muets de Buster Keaton. Le cameraman, ou les péripéties d'un reporter-catastrophe, est encensé par la critique, et signe l'apogée du délirant comique burlesque de Keaton. En effet, contrairement à Charlie Chaplin, "l'homme qui ne rit jamais" ne survivra pas à l'ère du parlant.

1931 Mars - Charlie Chaplin reçoit la Légion d'honneur.

1934 Octobre - Charlie Chaplin commence le tournage des "Temps modernes", qu'il interprétera avec Paulette Goddard sa nouvelle épouse depuis 1933 , lui donnant des cours de chant et de danse

1940 Octobre - Sortie du film "Le Dictateur" premier vrai film parlant de Charlie Chaplin... ,il objet d'une première mise en cause devant la Commission des activités antiaméricaines (HUAC), récidive avec le Dictateur ,il fait campagne pour l'aide de guerre à la Russie», ce qui le fait accuser de sympathies communistes,le climat de chasse aux sorcières de l'Amérique de l'après-guerre, exacerbé par les putsch politiques organisés par les agents de Staline

1943 Charlie Chaplin se marier pour la quatrième fois, il est victime d'un procès en reconnaissance de paternité qui défraie la chronique,le teste de paternité savere négative

1947 il réalise Monsieur Verdoux , inspiré de Landru sur une idée de Welles

1952 Charlie Chaplin arrive avec sa famille à Londres pour promouvoir son nouveau film, Les feux de la rampe,le sénateur Joseph McCarthy De la commission anti-communiste)  profite de l'occasion pour interdire à Chaplin de revenir sur sol américain en supprimant son visa

1953 Chaplin s'installe en Suisse à l'hôtel Beau-Rivage, à Lausanne,puis ils s'installe dans le Manoir de Ban, une superbe grande propriété à Corsier entre montagnes et le lac

1956 La naissance de Christopher

1957 Septembre - Première à Londres du film "Un roi à New York" de et avec Charlie Chaplin qui égratigne sérieusement l'Amérique. Quelques jours plus tard, pour la première parisienne, le cinéaste s'opposera à la présence des journalistes américains.

1964 Septembre - Sortie à Londres des mémoires de Charlie Chaplin : "Histoire de ma vie".

1967 il réalise son dernier film et en couleur "la Comtesse de Hong Kong "reçoit un accueil désastreux de la critique

1972 Avril - Après 20 ans d'exil, Charlie Chaplin est en visite aux États-Unis. Le grand acteur et metteur en scène reçoit un accueil triomphal du public américain à l'aéroport Kennedy.Hollywood lui décerne un Oscar spécial pour l'ensemble de son ouvre en 1972.

1973 Décembre - Sortie américaine du film "Un roi à New York" de Charlie Chaplin. Sorti en 1957 en Europe, il avait toujours refusé que son film soit présenté au public américain. Jusqu'à la réconciliation de l'année dernière...

1975 Mars - Sur la musique de son film "Les lumières de la ville", Charlie Chaplin est fait chevalier par la reine Elizabeth II lors d'une émouvante cérémonie au palais de Buckingham. 1 Janvier - Charlie Chaplin est fait commandeur de l'Ordre britannique par la Reine Elizabeth.

1978 Mai - Onze semaines après le vol du cercueil de Charlie Chaplin le corps du célèbre acteur et cinéaste est retrouvé dans un champ en Suisse.
2 Mars - Le cercueil de Charlie Chaplin est volé au cimetière de Vevey en Suisse.

1987 Décembre - La canne et le chapeau melon portés par Charlie Chaplin dans le film "Le dictateur", réalisé en 1940, sont vendus 82 500 livres, soit près de 820 500 Francs, chez Christie's à Londres.

1999 Décembre - Le sondage CSA-Le Parisien-La Cinquième a désigné ¤ Jean Gabin comme monstre sacré du siècle, devant Charlie Chaplin et Louis De Funès
Décembre - Les immenses chaussures à bout rond de Charlot sont au musée de Potsdam jusqu'au 30 avril 2000.

Mars - La loterie israélienne pensait vendre plus de tickets en se servant de l'image de Charlot, mais la famille de l'acteur lui réclame 1 million

Filmographie


1967 A countess from Hong Kong (La comtesse de Hong Kong)
1959 the Chaplin Revue (la Revue de Charlot)
1957 A king in New York (Un roi à New York)
1952 Limelight (Les feux de la rampe)
1944 Monsieur Verdoux
1940 The great dictator (Le dictateur)
1938 Charlie Chaplin Carnival
1938 Charlie Chaplin Cavalcade
1938 Charlie Chaplin Festival
1936 Modern times (Les temps modernes)
1931 City Light (Lumiere de la ville)
1928 the Circus ( Le Cirque)
Filmographie Complete

   

 

 



 

      

Charlie Chaplin