Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Carlos Saura - Biographie

 

Carlos SauraCarlos Saura
Realisateur, scenariste
Né le 4 janvier 1932
Lieu Atarès en Espagne

Carlos Saura, réalisateur espagnol, né dans une famille d’artistes sa mère était pianiste et son frère Antonio peintre, il développe dès l’enfance son sens artistique en pratiquant la photographie. Il obtient le diplôme de réalisateur de l'Institut de Recherches et d'Études cinématographiques de Madrid, en 1957, où il enseigne jusqu'en 1963. En 1957-58, il tourne son premier film documentaire, CUENCA. En 1960, avec LES VOYOUS, il décrit le problème de la délinquance des jeunes dans les quartiers démunis de Madrid. En 1963, avec le film LES BANDITS, il réalise une reconstitution historique. En 1965 son style, à la fois lyrique et documentaire, centré sur les problèmes des plus démunis, reçoit la reconnaissance de la communauté internationale au Festival de Berlin, où il reçoit l'Ours d'argent pour son film LA CHASSE. En 1967, c’est avec PEPPERMINT FRAPPE qu’il est à nouveau primé à Berlin. Les films, LA COUSINE ANGELIQUE 1973, et CRIA CUERVOS, 1975, reçoivent le prix spécial du jury au Festival de Cannes. Son film MAMAN A 100 ANS est nommé à l'Oscar du meilleur film en langue étrangère en 1979. En 1990, il reçoit les Prix Goya du meilleur réalisateur et du meilleur scénario pour son film ¡ AY, CARMELA ! Il est choisi, par la suite, pour réaliser le film officiel des Jeux Olympiques de Barcelone en 1992, MARATHON. Aujourd'hui, Carlos Saura est considéré comme l'un des grands réalisateurs de l'histoire du cinéma contemporain européen.


Filmographie


Flamenco Flamenco
de Carlos Saura - 2011
Don Giovanni, naissance d'un opéra de Carlos Saura - 2010
Fados de Carlos Saura - 2009
Iberia de Carlos Saura - 2005
El Séptimo día de Carlos Saura - 2004
Salomé de Carlos Saura - 2002
Buñuel y la mesa del rey Salomón de Carlos Saura - 2001
Goya en Burdeos de Carlos Saura - 1999
Tango de Carlos Saura - 1998
Esa luz! de Carlos Saura - 1998
Pajarico de Carlos Saura - 1997
Taxi de Carlos Saura - 1996
Flamenco de Carlos Saura - 1995
¡Dispara! de Carlos Saura - 1993
Sevillanas de Carlos Saura - 1992
Marathon de Carlos Saura - 1992
¡Ay, Carmela! de Carlos Saura - 1990
La Noche oscura de Carlos Saura - Nuit obscure de Carlos Saura - 1989
El Dorado de Carlos Saura - 1988
Amor brujo El de Carlos Saura - 1986
Zancos, Los de Carlos Saura - 1984
Carmen de Carlos Saura - 1983/I
Antonieta de Carlos Saura - 1982
Dulces horas de Carlos Saura - Doux moments du passé de Carlos Saura - 1982
Bodas de sangre de Carlos Saura - Noces de sang de Carlos Saura - 1981
Deprisa, deprisa de Carlos Saura - Vivre vite de Carlos Saura - 1981
Mamá cumple cien años de Carlos Saura - Maman a cent ans de Carlos Saura - 1979
Los Ojos vendados de Carlos Saura - Les Yeux bandés de Carlos Saura - 1978
Elisa, vida mía de Carlos Saura - 1977
Cría cuervos de Carlos Saura - 1976
La Prima Angélica, de Carlos Saura - 1974
Ana y los lobos de Carlos Saura - 1973
El Jardín de las delicias de Carlos Saura - 1970
La Madriguera, de Carlos Saura - 1969
Stress-es tres-tres de Carlos Saura - 1968
Peppermint Frappé de Carlos Saura - 1967
La Caza de Carlos Saura - 1966
Llanto por un bandido (La Charge des rebelles) de Carlos Saura - 1964
Los Golfos de Carlos Saura - 1960
Cuenca de Carlos Saura - 1958
La Tarde del domingo de Carlos Saura - 1957
El Pequeño río Manzanares de Carlos Saura - 1956

   


   

      

Carlos Saura