Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Benoît Delépine - Biographie

 

benoitBenoît Delépine
Acteur scénariste et réalisateur
Né le : 30 août 1958
Lieu:  St QuentinFrance
Photo Philippe Baledent - Biosstars

Tout petit déjà il n’a qu’un regret : ne pas avoir fait une Ecole de Bande Dessinée en Belgique. Tout grand, donc, il ne sait toujours pas dessiner. C’est pour tenter d’approcher ce supposé nirvana qu’il ira apprendre à boire des bières fortes à Lille, puis écrire des sketches à Paris. Les plus marquants seront ceux qu’il imaginera pour Les Guignols de l’Info, émission qu’il fonde en 1990. Sans doute un peu honteux d’avoir fait élire Jacques Chirac en 95, il décide alors de s’exiler dans un petit pays qu’il crée avec Moustic : le Groland, pays où il coule encore des jours heureux. C’est là qu’il croise Gustave Kervern.  Après quelques coups pendables (la série Toc Toc Toc, le feuilleton Don Quichotte de la Revolucion...), ils feront quelques rencontres bruxelloises (Vincent Tavier, Noël Godin, Robert Dehoux, tous dans le film) qui leur donneront envie de se lancer dans l’aventure Aaltra. A signaler aussi un court métrage avec Christophe Smith (a l’arraché), plusieurs albums de BD (enfin !) avec les dessinateurs Stan et Vince, plusieurs livres (dont Grabuge, autre opus belgo-français) ainsi qu’un long métrage en tant que scénariste (Michael Kael contre la World News Company) qui lui aura au moins appris tout ce qu’il ne fallait pas faire au cinéma !

Filmographie

Acteur

2008 Louise-Michel de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2006 Avida de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2004 Aaltra de Gustave Kervern, Benoît Delépine
1999 Le Hérisson de Jean-Noël Betzler
1998 Michael Kael contre la World News Company de Christophe Smith
1995 A l'arrache de Christophe Smith
1995 Les Fleurs de Maria Papadopylou de Dodine Herry

Réalisateur

2010 Mammuth de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2008 Louise-Michel de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2006 Avida de Gustave Kervern Benoît Delépine
2004 Aaltra de Gustave Kervern, Benoît Delépine

Scénariste

2010 Mammuth de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2008 Louise-Michel de Gustave Kervern, Benoît Delépine
2006 Avida de Benoît Delépine, Gustave Kervern
2004 Aaltrade Gustave Kervern, Benoît Delépine
1998 Michael Kael contre la World News Company de Christophe Smith


 

 

 

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Benoît Delépine